Современные электрические полотенцесушители: 3 основных вида
Полотенцесушитель - нагревательный прибор, который дополнительно обогревает помещение и позволяет быстро и удобно сушить одежду, полотенцаЧтобы обустроить и придать ванной комнате большего комфорта, нужно непременно установить незаменимый атрибут – полотенце сушитель. Данный прибор домашнего обихода можно устанавливать как в частных домах, так и в квартирах, он отлично впишется в любой интерьер ванной, придав ей оригинальный вид. Основная функция полотенцесушителя – это сушка полотенец и мокрого белья. В настоящее время, данное устройство пользуется большой популярностью, и поэтому спрос на данную продукцию увеличился. Сегодня, электрические полотенцесушители имеют большое разнообразие моделей, которые отличаются функциональностью, стилем и оригинальностью конструкции, поэтому сделать выбор одного из них будет совсем не просто.
- Особенности и виды электрических полотенцесушителей
- Принцип работы электрического полотенцесушителя: его преимущества
- Инфракрасный полотенцесушитель: его особенности и плюсы
- Делаем правильный монтаж электрического полотенцесушителя: инструкция по установки
- Обзор видов: электрические полотенцесушители (видео)
Особенности и виды электрических полотенцесушителей
Полотенцесушители подразделяются на такие виды как: электрические, водяные и комбинированные. Водяные и электро модели практически невозможно отличить друг от друга, если только не будет замечена розетка и электрошнур. Современные водяные устройства обычно изготавливают из нержавеющей стали, а так же латуни. Такие модели более надежные, они способны выдержать разные механические повреждения, а так же воздействие солей и влаги.
Основное различие в видах полотенцесушителей - это тип нагрева и форма
Электрические приборы могут отличаться по мощности, внешнему виду, месту установки (навесной или напольный), а так же ряду дополнительных приспособлений (таймер, терморегулятор и так далее). На сегодняшний день, самыми востребованными являются те модели, которые обладают дополнительными элементами. Они очень удобны и практичны.
Вообще полотенцесушитель – это такой прибор, изготовленный из стальной нержавеющей трубы, где внутри нее располагается нагревательный элемент (тен или электрический кабель). По типу наполнения полотенцесушители делятся еще на три вида.
Виды полотенцесушителей:
- Водяной;
- Масляный;
- Антифризы.
Какая бы жидкость (вода, масло или антифриз) не наполняла трубу, она не влияет на качество нагрева. Так же внутри трубы может проходить и нагревательный кабель. Форма полотенцесушителя может быть разной: стандартной или усовершенствованной. Стандартные модели имеют форму в виде «П» или «М». Более же сложные модели имеют вид полукруга или лесенки, а некоторые выполняются даже с полочками по индивидуальному заказу.
Принцип работы электрического полотенцесушителя: его преимущества
Полотенцесушитель имеет вид зигзагообразной трубы, которая работает от водоснабжения или электричества, это зависит от типа прибора. Принцип работы данного устройства заключается в нагревании его элемента, который находится внутри трубы. Нагревательным элементом может выступать тен или же электро кабель. Если прибор оборудован теном внутри обязательно должна присутствовать низкотемпературная жидкость, которую он постепенно нагревает. А вот приборы с электрическим кабелем оснащены новейшей изоляцией, которая позволяет производить равномерный обогрев всего прибора.
По форме полотенцесушитель может напоминать змеевик или секцию с несколькими перегородками
Данные электрические приборы новейших технологий, на сегодняшний день, отвечают всем требованиям безопасности и их можно устанавливать в любом подходящем месте дома или квартиры.
Само устройство электрического полотенцесушителя с нагревательным кабелем очень простое, так как оно не требует герметичности, как, например, в моделях с наполненной жидкостью. Его проводка может быть как скрытой, так и открытой. Однако многие покупатели выбирают все же электрические полотенцесушители, которые оснащены теном и терморегулятором. Разные модели имеют свои конструктивные особенности, однако принцип работы и их устройство идентичны.
Положительные качества данного прибора:
- Безопасный;
- Экономный;
- Мобильный;
- Простой в использовании;
- Не обязательно подключать к горячему водоснабжению;
- Разнообразие моделей;
- Длительный срок эксплуатации.
Так же электрический полотенцесушитель легко установить в нужном месте. Его монтаж требует только кронштейны для крепления, с помощью них он крепиться к стене, полу или потолку, а затем подключается к электрической сети с помощью розетки. Полотенцесушители так же способны украсить любой интерьер ванной комнаты, они являются элементами декорирования.
Инфракрасный полотенцесушитель: его особенности и плюсы
Современные технологии не стоят на месте, поэтому появляются все новые и интересные экземпляры. Сегодня на рынке можно встретить не только водяные или электрические полотенцесушители, но и инфракрасные. На сегодня они стали самыми востребованными приборами. Такое устройство способно эффективно обогреть любое помещение, так как коэффициент теплоотдачи у него очень высок.
Такого типа полотенцесушители абсолютно безвредны для здоровья человека, они не способны сжигать кислород. Его излучение не видно невооруженным глазом, оно способно равномерно обогревать всю поверхность прибора и после его отключения еще длительное время держится тепло.
Инфракрасный полотенцесушитель можно отнести к прибору прямого нагрева, так как это устройство обогревает не воздух, а предметы, которые находятся поблизости с ним. Такая интересная особенность делает этот прибор экономным.
Преимущества инфракрасного полотенцесушителя:
- Не сжигает кислород;
- Быстро нагревается;
- Равномерно распределяет тепло;
- Длительный срок эксплуатации.
Инфракрасные приборы считаются очень хорошими и практичными устройствами. На сегодняшний день они пользуются большой популярностью у многих покупателей. Если их использовать правильно, то они позволят сэкономить достаточно электричества, тем самым прекрасно справятся с обогревом ванной комнаты и непосредственным предназначением.
Делаем правильный монтаж электрического полотенцесушителя: инструкция по установки
Выбрав подходящий по всем параметрам прибор, можно приступать к его установке. Для этого сначала необходимо выбрать место, где его использование будет комфортным. Хотя его можно устанавливать почти в любом месте, однако все же лучше будет, если расположить прибор от водного источника на расстоянии 60 см.
Электрические полотенцесушители имеют ряд конструктивных особенностей и обладают индивидуальными преимуществами
Розетку для электрического полотенцесушителя стоит выбирать влагостойкую с закрывающейся крышкой и специальным резиновым уплотнителем. Если в ванной комнате преобладает конденсат, тогда розетку для прибора рекомендуется устанавливать в соседней комнате. Так же необходимо приобретать не наружную розетку, а внутреннюю.
Розетка обязательно должна быть с заземлением – это в свою очередь безопасно и практично. Так же необходимо обзавестись и защитным отключением.
Инструкция установки:
- Рассчитать мощность электросети, чтобы не было сбоев;
- Выбрать место;
- Установить заземление прибора;
- Разместить розетку и устройство защиты;
- Закрепить прибор на стене или полу;
- Подключить прибор к сети.
Включать установившее устройство рекомендуется только по истечению 10 – 15 минут. Устанавливать полотенцесушитель можно не только в ванной, но и на кухне, раздевалке, коридоре и даже на застекленном балконе.
Обзор видов: электрические полотенцесушители (видео)
Учитывая вышеперечисленные рекомендации, не составит большого труда выбрать и установить необходимый прибор. Самое главное, нужно обратить внимание на качество данного устройства, от него будут зависеть и остальные параметры: долговечность, комфортность, безопасность.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи