Газовая пушка: 5 особенностей работы
Газовая пушка эффективно обогреет любое помещение в зимнее времяВ холодный период хочется создать в доме комфортное тепло. Хозяева квартир и загородных домов часто задаются вопросом: чем эффективнее обогреть помещение? Некоторые используют обогреватели, устанавливают автономное отопление, делают теплые полы. Данные приборы используют для постоянного, временного или дополнительного обогрева. Они обладают простой конструкцией, мобильны и сравнительно не дороги. Во время работы не выделяют распады горения и более экономны в топливе, чем электрические обогреватели.
- Устройство газовой пушки: особенности работы
- Преимущества и недостатки тепловой газовой пушки для жилых помещений
- Как рассчитать мощность агрегата: газовая пушка для обогрева помещений
- Виды аппаратов: тепловая пушка на газу
- Правила эксплуатации газовой теплопушки
- На что обратить внимание при выборе тепловой пушки газовой
- Рейтинг лучших газовых пушек
- Газовая пушка (видео)
Устройство газовой пушки: особенности работы
Газовая пушка представляет собой несложный прибор, оснащенный горелкой и вентилятором. Поступающий газ нагревает воздух, а мощный вентилятор направляет теплые потоки в помещение. Корпус аппарата изготавливается из прочного материала. Горелка оснащена автоматическим розжигом. Современные модели имеют термостат, который обеспечивает контроль за повышением температуры в помещении. Данная система позволяет экономить газ и электроэнергию.
Газовые пушки могут работать на природном или сжиженном газе, в зависимости от модели. Кроме топлива аппарату необходима электроэнергия, которая будет питать мощный вентилятор. Именно он осуществляет движение теплых воздушных масс в помещении.
Особенности работы:
- Газ подается к горелке;
- Топливо воспламеняется благодаря розжигу;
- В металлическом корпусе происходит нагревание воздуха;
- Вентилятор загоняет холодный поток снаружи, прогоняет его через теплообменник, и выводит тепло в помещение;
- Если аппарат оснащен терморегулятором, происходит его автоматическое отключение по достижению нужной температуры.
Работа на сжиженном газе и небольшое потребление электроэнергии делает такой вариант обогрева популярным. Особенно это актуально для помещений со сложным доступом подведения центрального отопления или постоянными перебоями с ним.
Преимущества и недостатки тепловой газовой пушки для жилых помещений
Теплопушки чаще применяются для обогрева нежилых помещений с отсутствием стационарного теплоносителя: гаражей, ангаров, теплиц, оранжерей. Часто используют такой агрегат при строительстве квартир и домов. Он помогает точечно сделать просушку нужных объектов: напольную стяжку, штукатурную укладку и т.д.
Переносные модели газовых пушек легко перевозить и устанавливать
Для жилых помещений больше предпочитают использовать электрический тепловой аналог. Хотя газовая пушка намного дешевле и гораздо быстрее нагревает помещение. Обязательное согласование прибора в органах надзора, является главным препятствием в установлении газовой пушки в многоквартирных домах.
Преимущества прибора:
- Быстро нагревает помещение и убирает излишнюю влагу;
- Не выделяет токсичных отходов;
- Происходит экономичный расход электроэнергии и газа;
- Существуют малогабаритные и мобильные приборы, которые легко перевозить и устанавливать;
- Не высокая цена на сам аппарат от 4 до 15 тысяч;
- Простота работы.
Газовая пушка способна за короткий промежуток времени обогреть 100 – 150 м2. Для ее работы необходимо бесперебойное подключение к электроэнергии и газовому баллону.
Как рассчитать мощность агрегата: газовая пушка для обогрева помещений
Чтобы рассчитать требуемую мощность необходимо обладать полной информацией о помещении: знать объем, температуру воздуха и качество изоляции. Температуру необходимо учитывать как в самом помещении, так и за пределами здания. Качество изоляции складывается из нескольких параметров: утепление крыши, оконных проемов, двери и пола.
Согласно стандартам эти параметры подразделяются на 4 группы:
- К1 от 0,6 до 1 – хорошая изоляция с толстым утеплением пола, наличием двойных рам, крышей с использованием качественного изолирующего материала;
- К2 от 1 до 2 – средняя изоляция с двойной кладкой кирпичных стен, небольшим количеством оконных проемов и стандартным утеплением крыши;
- К3 до 3 – удовлетворительная изоляция, одинарная кладка стен, без применения утеплителя, простые оконные рамы;
- К4 – отсутствие изоляции, деревянные или металлические конструкции.
Далее производим расчет: умножаем объем помещения на коэффициент изоляции, результат перемножаем на разницу температуры между требуемой и имеющийся. Полученный итог исчисляется в ккал/час. Чтобы получить цифру в Квт необходимо итоговую цифру разделить на 860, так как в 1 кВт = 860 ккал/час.
Данный расчет работает при условии, что газовая пушка будет единственным источником обогрева. Если сложная конструкция помещения, можно приобрести несколько аппаратов, меньшей мощности. В сумме они должны давать необходимую цифру для обогрева.
Виды аппаратов: тепловая пушка на газу
Газовые пушки можно разделить на стационарные и переносные модели. В первом случае требуется подключение к основной газовой магистрали. Второй вариант наиболее удобен для строительных работ, помещений, где требуется иногда перенести или убрать прибор на какой-то срок. Переносные модели работают на сжиженном пропане, который заправляется в баллоны. Одного баллона хватает на 3 суток беспрерывной работы.
При строительных работах используют переносные газовые пушки
Теплопушки на газу подразделяются на 2 класса:
- Аппараты прямого нагрева воздушного потока;
- Машины непрямого нагрева.
При прямом нагреве продукты горения попадают непосредственно в отапливаемое помещение. В таких агрегатах отсутствует шланг для выхода использованных газов. Горелка работает путем нагнетания воздушных потоков непосредственно на пламя.
Важным моментом является осуществление достаточного количества кислорода в помещение. В непроветриваемых зданиях данный способ обогрева не допустим.
Данный обогреватель прост в эксплуатации, имеет высокий коэффициент полезного действия и элементарность ремонта.
Пушки косвенного нагрева содержат специальный элемент в конструкции – отдельную камеру. В ней происходит разогрев воздуха и по отводящему шлангу продукты горения выводятся наружу через специальную трубу или дымоход. Вентилятор обдувает нагретую камеру, и чистые потоки теплого воздуха отапливают помещение. Данные модели требуют стационарного размещения.
Правила эксплуатации газовой теплопушки
Теплопушка на газу проста и удобна в эксплуатации, но требует соблюдения определенных мер безопасности.
Как правильно пользоваться оборудованием:
- В помещении где используется прибор должна быть хорошая вентиляция воздуха;
- Нельзя перекрывать воздуховод, высушивать на корпусе вещи или обувь;
- Исключить допуск воды на вентилятор и корпус машины;
- Обезопасить пространство работающего прибора от легко воспламеняющихся предметов;
- Проводить ежедневную влажную уборку и не допускать высокой концентрации пыли;
- Подключать аппарат в розетку с заявленной в инструкции по эксплуатации мощности;
- При замене баллона с пропаном проверять герметичность соединения, исключая возможную утечку газа;
- Устанавливать конструкции выше уровня грунта, при утечке возможно скопление внизу, что создаст возможность взрыва.
Грамотное использование газового оборудования позволит обезопасить хозяев и окружающих от неприятных последствий. Чтобы осуществить запуск пушки необходимо: прикрутить к газовому баллону редуктор со шлангом, подключить шланг к пушке, проверить его на наличие утечки пропана, включить аппарат в электросеть, выставить необходимую температуру термостатом и нажать кнопку «Пуск». Заработает вентилятор, включится автоматический розжиг, загорится горелка и помещение начнет наполняться теплом.
На что обратить внимание при выборе тепловой пушки газовой
Чтобы принять решение, какую газовую пушку выбрать, необходимо обратить внимание на несколько параметров агрегата. В первую очередь обратите внимание на мощность и объем отапливаемого помещения. Чем мощнее прибор, чем больше расход топлива и шума. Если агрегат будет использоваться в жилых помещениях, нужно учесть шумовой фактор, и выбирать модели с его низким уровнем. Для человека нормальным для восприятия считается звук в пределах 40 дБ.
Изучив и сравнив основные параметры моделей, выбрать тепловую пушку не составит труда
Далее стоит обратить внимание на непрерывность работы аппарата. Для постоянного нагрева помещений требуется аппарат с длительным периодом работы. Для переносных моделей важным фактором является покрытие корпуса. Антикоррозийная поверхность продлевает срок службы обогревателя.
Современные теплопушки снабжены автоматикой. Это позволяет отключаться при перегреве прибора, а так же регулировать температуру нагрева помещения. Обратите внимание на модели с автоматическим отключением при опрокидывании.
Основные параметры при выборе пушки:
- Мощность;
- Безопасность;
- Автоматизированность;
- Мобильность;
- Надежность производителя.
Рекомендуется просмотреть рейтинг производителей, почитать отзывы и характеристику различных моделей, сопоставить ценовую политику.
Рейтинг лучших газовых пушек
Современный рынок предлагает широкий ассортимент газовых пушек. Проанализировав отзывы покупателей, были выбраны наилучшие модели 2016-2017 года. При отборе оценивались качество, безопасность, мощность и цена приборов.
Наиболее популярными стали модели:
- Интерскол ТПГ 10 – российский производитель инструмента и оборудования. Надежная модель, способная обогреть до 100 м2. Для безопасности аппарат оснащен автоматическим отключением, защитой от перегрева и улучшенной изоляцией корпуса. Обладает хорошими техническими данными и экономичной ценой (ipg).
- MasterBLP17 М – теплопушка для обогрева жилых и нежилых помещений. Преимуществом является приемлемая цена, высокая мощность, качество сборки и низкий расход электроэнергии и газа. Оснащен регулировкой мощности электричества от 10 до 15 кВт. Хороший выбор для небольших помещений.
- BalluBHG 10 (пропановая) – китайский изготовитель. Высоко мощный агрегат обладает минимальным расходом газового топлива 0,7 кг/час. Недостатком является работа только на пропане. Пользователи отмечают стабильность работы и хорошие технические данные. Способен прогреть помещение до 100 м2.
Газовая пушка (видео)
Газовые пушки – экономные и компактные изделия, отличающиеся скорым нагревом, высокой производительностью и относительной безопасностью. Применяя их в различных помещениях можно создать комфортные условия для проживания, работы, поддерживать необходимую температуру в парниках и оранжереях.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи