Домашняя коптильня для газовой плиты: здоровье и пикантный вкус

Чтобы сделать домашнюю коптильную для газовой плиты, не нужно затрачивать много финансовых средств Чтобы сделать домашнюю коптильную для газовой плиты, не нужно затрачивать много финансовых средств Всем хочется попробовать продукты копчения, они очень ароматны и привлекательны на вид. Но покупать их в магазине не хочется. В супермаркете продаются копчёности, приготовленные с применением жидкого дыма, что нарушает технологию приготовления. Можно самим приготовить копчёности, воспользовавшись домашней коптильней на газовой плите. В этом случае вы сами можете выбрать качественные продукты для приготовления и использовать натуральный дым от опилок.

Чистота на кухне и быстрота приготовления: коптильня на газовой плите

При мысли о копчении сразу возникает ассоциация, что это будет во дворе, где-нибудь в загородном доме или на даче, а коптильня – это непременно большая бочка или большая печь из камня.

Что же такое домашняя коптильня на газовой плите? Это очень умная машина, которая самостоятельно выполняет весь процесс приготовления. Главное, что после этого вам не нужно вымывать брызги жира и проветривать кухню от едкого дыма.

Коптильная на газовой плитке позволяет в домашних условиях готовить вкусную пищу Коптильная на газовой плитке позволяет в домашних условиях готовить вкусную пищу

Для жителей многоэтажек есть способ решить проблему с коптильней. Для этого нужно купить компактную модель коптильни для газовой плиты. Она ставится просто на печь, зажигается конфорка, и по истечении одного часа вы уже можете лакомится копчёной рыбкой или мясом. Газовая печь больше всего подходит для домашнего копчения. Она равномерно нагревает днище коптильни и есть возможность регулировать температуру, что обеспечивает качественное приготовления копчёностей.

Коптильня в квартире на газовой плите: процесс приготовления копчёностей

Домашние коптильни можно приобрести в магазине или через интернет. Они бывают двух видов цилиндрические и прямоугольные. Цена коптильни обычно высокая, но цене соответствует и качество.

Принцип работы печи заключается в том, что обработка продуктов осуществляется воздействием дыма от древесных опилок. Можно использовать и аромат жидкого дыма, но с натуральными опилками будет гораздо вкуснее, а главное никакого вреда здоровью.

Сам процесс приготовления начинается с того, что на дно коптильни насыпают небольшое количество опилок или щепы. Потом ставится поддон для сбора жира и жидкости. Затем на решётки укладывают мясо или рыбу. Закрывают всё крышкой с гидрозатвором. В канавку гидрозатвора наливают воду. Резиновую трубку для вывода дыма подключают к вытяжке. На газовой плите нагревают дно коптильни и опилки начинают тлеть, выделяя дым. Именно этот дым и нужен для процесса приготовления мяса или рыбы.

Для копчения применяют опилки и щепу таких деревьев:

  • Осина;
  • Ольха;
  • Дуб;
  • Груша;
  • Слива;
  • Яблоня.

Рекомендуется делать такую коптильную, чтобы она помещалась на газовой плите Рекомендуется делать такую коптильную, чтобы она помещалась на газовой плите

Самый лучший вариант – это опилки фруктовых деревьев. Не подходят для использования в коптильне опилки хвойных пород деревьев. Щепа таких деревьев как пихта, ель, лиственница при нагревании выделяет смолу, которая даёт горечь. Ещё нужно помнить, что при нагревании свыше 100 градусов любые опилки обугливаются. Конечно же при этом выделяется сажа и портит вкус копченостей.

Изготовление домашней коптильни на газу своими руками

 Устройство домашней коптильни на газу не сложное. Чтобы сэкономить средства семейного бюджет, её можно сделать своими руками. Для изготовления домашней коптильни нужно приобрести некоторые материалы, и иметь под рукой нужный инструмент.

Для почитателей копчёных деликатесов домашняя коптилка в квартире является чудо находкой. Она коптит всё: мясо, рыбу, птицу, овощи.

Для изготовления коптильни, для начала, нужно сварить прямоугольный ящик, используя листовую сталь. К ящику привариваются две ручки. Самой сложной частью коптильни является гидрозатвор. Для его изготовления нужен П-образный профиль. Он приваривается с наружной стороны ящика, открытой частью вверх. Образовавшаяся канавка не имеет перегородок и являет собой замкнутую конструкцию прямоугольной формы. После этого изготавливается крышка. Размер крышки должен совпадать с центральной линией канавки. По периметру крышки, перпендикулярно её плоскости, приваривается металлическая полоска шириной 2-3 сантиметра. Эта полоска будет опускаться в канавку гидрозатвора. В крышке нужно просверлить отверстие и вварить в него трубку. Вниз она должна выступать не более 1 см., а вверх 5-10 см. На эту трубку будет одеваться шланг, чтобы отводить дым. Вместо поддона подойдёт обычный противень, а решётки можно сварить из проволоки.

Домашняя коптильня для электрической плиты: экскурс в историю и современность

Купить коптильню для дома – это разумное решение. Во-первых, вы будете употреблять экологически чистые деликатесы. Во-вторых, вам открывается возможность экспериментировать с приготовлением копченостей, используя различные специи, пряности и ароматы.

Процесс копчения можно провести как на открытом воздухе, так и в помещении. Если это происходит на природе, то коптильню устанавливают над углями или огнём. В квартире домашнюю коптильню ставят на конфорки газовой или электрической плиты.

Перед тем как начать пользоваться домашней коптильной, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов Перед тем как начать пользоваться домашней коптильной, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов

История копчения продуктов, своими корнями, уходит в далёкое прошлое. Ещё у древних народов возникла необходимость изобрести способ продления сроков хранения продуктов. Особенно это касалось мореплавателей, которые длительное время не имели возможности пополнять запасы продовольствия на своих кораблях. Тогда и были изобретены коптильни. Конечно устройство и вид те коптильни имели другой, но принцип работы и процесс обработки продуктов был тот же. С тех пор прошло много времени, но мы продолжаем пользоваться этим методом приготовления копченостей. Конечно современные коптильни заметно видоизменились и их разнообразие очень велико. Коптить можно разные продукты и разными методами.

Методы копчения продуктов в домашней коптильне:

  • Горячее копчение;
  • Копчение холодное.

В первом варианте обработка продуктов происходит при температуре 45-120 градусов. Процесс этот происходит быстро. Уже через несколько часов вы можете насладится вкусом готового блюда. Процесс горячего копчения не предусматривает длительного хранения продуктов. Холодное копчение – это процесс, когда обработка продуктов дымом происходит при температуре 19-26 градусов. Этот процесс длительный, и только через несколько дней вы получите желаемое кушанье. Холодное копчение увеличивает срок хранения продуктов и даёт возможность сделать запас впрок. По причине длительности процесса приготовления этим методом, любители копчёностей своё предпочтение отдают горячему копчению, тем более если нет необходимости длительного хранения продуктов.

Коптильня из газовой плиты своими руками (видео)

Мы используем разнообразные рецепты приготовления. В нашем распоряжении большое изобилие продуктов, приправ, пряностей. Кустарные мастера разработали множество видов коптилен. Для этого они предлагают использовать ящики, баллоны, короб из холодильника. Даже из старой бочки можно сделать коптильню. Подробных инструкций и советов, по изготовлению коптилен своими руками, в интернете можно найти много.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Комментарии   

0 #1 Вера 08.02.2018 11:40
У меня муж сам сделал домашнюю коптильню. Мы сначала радовались, первый раз коптили рыбу, второй раз купаты. И на этом остановились. что-то неохота потом стало, лень. А так - хорошая штука конечно.
Цитировать

Добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ