Как сделать электростатическую коптильню: 9 советов

Сделать электростатическую коптильню можно самостоятельно, если грамотно ознакомиться с процессом работыСделать электростатическую коптильню можно самостоятельно, если грамотно ознакомиться с процессом работыКопчение продуктов процесс увлекательный, но на него уходит много времени и затрачивается много усилий. Если процесс копчения происходит в камере, нужно постоянно следить за температурным режимом, бесперебойной поставкой дыма и нормальной работой дымохода. Так как для этого всего требуется время, многие отказываются от домашнего копчения. Но существует ускоренный метод – электростатическая коптильня. Она позволяет коптить продукты быстрее, но качество копчения при этом не страдает.

Электростатическое копчение – что это

Метод копчения продуктов известен давным-давно. В промышленности успешно используют электростатические установки, на которых выполняют электростатическое копчение. Обработка данным методом предполагает обработку продуктов дымом, что ведет к тому, что горение проникает в продукты и увеличивает их объем.

Под воздействием дыма в мясе происходят денатурационные и гидролизонные реакции, при этом на него не влияет электростатическое поле: оно лишь способствует увеличению скорости диффузии.

Если рассматривать процесс с физической точки зрения, то можно заметить, что прибор работает следующим образом: дым проходит сквозь сетку. Сетка находится под высоким напряжением постоянного тока, так как к ней подключен положительный полюс. Однако сила тока при этом маленькая. Работа прибора способствует ионизации дыма, который проникает в камеру с размещенными продуктами.

Из чего состоит коптильня:

  • Камера для копчения. Отличие от обычной коптильни заключается в использовании креплений для стержней, выполненных из диэлектрика. Кольца и полукольца делают из эбонита, а штыри – из металла. При изготовлении коптильни следят изоляцией от металлического корпуса опор под сетку. Корпус должен быть оснащен плотной крышкой, в которую встроен термометр и штуцер, к которому подключают дымоотвод. Штуцер оснащают шлангом, который выводят в форточку или вентиляцию.
  • Дымогенератор. Обычные приборы работают на опилках или деревянной щепке. Чтобы электростатическая коптильня продуцировала обильный дым, необходимо использовать опилки и щепки из фруктовых деревьев. Регулировать температурный режим можно двумя способами: изменять длину дымохода и установить охладитель дыма.

В состав коптильни входит блок высокого напряжения и блок управления. На эффективную работу коптильни влияет много факторов: плотность дыма и его температура, уровень напряженности электрического поля, влажность в камере, материал, из которого изготовлены электроды, напряжение питания. При использовании установки важно помнить о том, что она представляет устройство повышенной опасности.

Как сделать электростатическую коптильню своими руками

Многие промышленные установки, которые используют для приготовления копченой рыбы и мяса, работают по принципу электростатического копчения. Этот метод производства проверен долгими годами применения, он не только эффективен, но и отвечает всем санитарным требованиям и нормам. Коптильня – сложный прибор, в состав конструкции которого сходит электрическая часть.

Схема электростатической коптильни простая, поэтому ее можно выполнить своими руками.

Самодельная электростатическая коптильня по эффективности не отличается от работы промышленных моделей. Конструкция коптильни состоит из трех частей: дымогенератора, электрической камеры, генератора поля высокого напряжения. Корпус изготовляют из металлического ящика.

Сделать электростатическую коптильню можно без помощи специалистов, поскольку ее схема несложная и достаточно простая Сделать электростатическую коптильню можно без помощи специалистов, поскольку ее схема несложная и достаточно простая

На что обратить внимание при изготовлении коптильни:

  • Ящик для установки можно изготовить самостоятельно, используя металл, предварительно рассчитав его размеры. Если изготовить его не получается, возможно использование старого холодильника, металлического или деревянного шкафа.
  • Важно проследить за надежной изоляцией всех электрических узлов и заземлением самого корпуса.
  • Электрическую коптильню разделяют на три отсека: камеру копчения располагают вверху. А нижнюю часть используют для размещения дымогенератора и электрического оборудования.

Чтобы дым распределялся равномерно, над выходом дымохода располагают рассеиватель, который представляет собой перфорированную пластину. Чтобы создать электростатическое поле, внутри камеры располагают три сетки. Одну сетку устанавливают по центру, а две других – по обеим сторонам камеры. К сеткам необходимо прикрепить игольчатые электроды: их расположение должно быть равномерным. К крюкам, на которых располагают продукты, подключают анод.

Схема электростатической коптильни

Использование электростатической коптильни позволяет приготовить копченые продукты всего за несколько часов. Благодаря коптильне для приготовления продуктов можно использовать метод как горячего, так и холодного копчения. На быстрое приготовление копченостей влияет действие окуривание, происходящее под действие электростатического поля.

Коптильня состоит из нескольких частей, одна из которых предназначена для расположения в ней заранее подготовленных продуктов.

Продукты обычно подвершивают на крюки в вертикальном положении. Дым получают посредством сжигания древесины из фруктовых деревьев. При помощи электронагревателя внутри коптильни создается положительный заряд. Благодаря заряду дым поднимается вверх к продуктам.

Что нужно учесть:

В работающую коптильню не должна попадать влага. Рядом с коптильней не следует располагать предметы, которые легко воспламеняются. Детали, которые подвергаются воздействию высокого напряжения, должны быть тщательно изолированы.

Высоковольтный блок для коптильни

Чтобы ускорить процесс копчения, можно использовать электростатическую коптильню. Трубчатый электронагреватель воздействует на деревянные чурки, которые укладывают на дымогенератор. Тепловое воздействие приводит к образованию дыма, который поднимается к охладителю, по дороге теряя свое тепло. Дым получает положительный заряд, а затем попадает в камеру, где происходит копчение.

Для коптильни лучше всего подбирать высоковольтный блок Для коптильни лучше всего подбирать высоковольтный блок

Положительный заряд дым получает благодаря воздействию высоковольтного блока, в свою очередь, продукты располагают на крюках, которые получают отрицательный заряд.

Самой сложной сборочной единицей является высоковольтный блок. Его располагаю на камере копчения. Собрать блок можно самостоятельно. Для этого нужно вырезать сетку, сделать стойки, рамку, прокладки и рукоятку.

Советы:

  • Собирать прибор в строго последовательности.
  • Устанавливать прибор на ровную поверхность.

Дымогенератор изготовляют из эжектора или электрического нагревателя. По тому пути, где следует дым, монтируют съемный фильтр, который можно собрать самостоятельно, используя стальные сегменты, подходящие по размеру к дымовому каналу. Установка электростатической коптильни должна выполняться очень ответственно, с соблюдением всех советов по технике безопасности.

Электростатическая коптильня своими руками (видео)

Виды коптилен бывают разными. В домашних условиях коптильню применяют для холодного и горячего копчения. Трансформатор строчной развертки в коптильне работает по типу телевизора. Корпус коптилен может быть выполнен из оцинковки. Собрать установку можно самостоятельно, предварительно ознакомившись с инструкцией.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.67 (3 Голосов)

Добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ