Коптильня из холодильника: 4 причины сделать ее самостоятельно

Коптильную можно сделать из любого старого холодильника Коптильную можно сделать из любого старого холодильника Копченые продукты всегда славились своими отменными вкусовыми качествами и быстротой приготовления. Правда, чтобы их приготовить, нужна коптильня – специальное оборудование, в котором можно обрабатывать мясо или рыбу. При этом совсем не обязательно коптилку покупать. Такое устройство можно сделать своими руками из старого домашнего холодильника, изучив несложные чертежи и поняв конструкцию агрегата.

Обычная коптилка из холодильника: устройство и преимущества использования

Любители побаловать себя копченой рыбкой с пивом или вкуснейшим мяском, наверняка оценят такое устройство, как коптильня. А если ее сделать самостоятельно, то кушать такие продукты будет приятнее вдвойне.

Преимущества такой коптилки:

  • Легкость использования и простота создания;
  • Скорость приготовления блюд без дополнительной обработки продуктов;
  • Небольшое количество необходимых материалов;
  • Минимум денежных затрат.

Коптилка из холодильника не занимает много места, поэтому обладает отличными эксплуатационными качествамиКоптилка из холодильника не занимает много места, поэтому обладает отличными эксплуатационными качествами

Правда помимо таких плюсов, есть и несколько минусов:

  • Такое оборудование слишком мало для копчения продуктов на продажу;
  • Из-за довольно больших размеров такую коптилку не возьмешь с собой на природу;
  • Неказистый внешний вид.

Прежде чем приступить к процессу изготовления агрегата следует разобраться, из чего же состоит коптилка.

Основные элементы самодельной коптильни:

  • Корпус устройства – иными словами, сам холодильник;
  • Дымовой отвод;
  • Поддон для жира;
  • Решетки для копчения;
  • Емкость для опилочек и нагревающий элемент, если коптильня создается для горячего копчения.

Учитывая, что из холодильника будут вынуты все утеплители, и дверца не сможет держаться, для нее можно приделать специальный крючок.

При желании самодельную коптилку можно покрасить или задекорировать.

Своя коптильня из старого холодильника: предварительные шаги

Главным элементом коптильни является непосредственно сам холодильник. Именно в нем будет происходить весь процесс копчения. И прежде чем начать мастерить устройство, необходимо провести несколько предварительных действий.

Перед использованием коптильной из старого холодильника ее нужно тщательно очистить от мусора Перед использованием коптильной из старого холодильника ее нужно тщательно очистить от мусора

Итак, что же нужно сделать:

  • Вначале следует убрать из холодильника все пластиковые детали, чтобы в конце остались только компрессор, реле и металлическая основа;
  • Далее все имеющиеся отверстия нужно заклеить пластырем или изоляционной лентой;
  • В верней части агрегата нужно прорезать отверстие для дымохода;
  • По бокам холодильника также нужно сделать углубления для фиксации решеток.

Чтобы дым уходил вверх, а не «блуждал» по коптильне, желательно вверху устройства установить вентилятор – он будет играть роль вытяжки.

Что касается модели холодильника, то лучше, если это будет прибор советского образца, так как в нем мало пластика, а больше металла.

Самодельная коптильня холодного копчения из холодильника

Многие любители холодного копчения признают именно такой способ приготовления продуктов, считая его более полезным для здоровья. К тому же самодельная коптильня из холодильника больше предназначена именно для такого способа, так как под воздействием высоких температур есть вероятность выделения опасных веществ.

Инструкция по изготовлению прибора для холодного копчения:

  1. Выбор места – если коптильня будет поставлена на участке, то желательно выбирать промежуток в два-три метра под уклоном;
  2. Подготовка – из холодильника удаляются все пластиковые элементы, в том числе и уплотнитель на дверце (появившиеся отверстия следует заклеить скотчем или пластырем), а в днище агрегата делается отверстие для дымохода;
  3. Фиксация холодильника – обычно происходит на самой высокой выбранной точке участка (выведенная труба длиной около 2-3 метров, при этом должна быть под наклоном);
  4. Обработка дымохода – там, где труба заканчивается, нужно выкопать небольшую ямку для розжига, при этом конец трубки должен быть сверху ямы, которая во время копчения должна плотно закрываться;
  5. Размещение продуктов в холодильнике – тут можно воспользоваться либо металлическими полочками, либо подвесными конструкциями.

Что касается советов по применению агрегата, то во время копчения следует поддерживать тление сырья в выкопанной ямке. Использовать вытяжку в данном случае не нужно.

Минус холодного копчения в том, что сам процесс занимает довольно большое количество времени (примерно сутки или чуть больше). Но зато продукты получаются очень вкусными и долго хранятся.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Горячее копчение славится своей быстротой приготовления и особым насыщенным вкусом продуктов.

Чтобы правильно сделать коптильную горячего копчения из холодильника, нужно предварительно посмотреть обучающее видео Чтобы правильно сделать коптильную горячего копчения из холодильника, нужно предварительно посмотреть обучающее видео

Есть два метода сооружения коптилки для горячего копчения:

  • С использованием топки;
  • С помощью электроплитки.

Первый способ предполагает наличие входной трубы не менее 10 см, расположенной в нижней стенке агрегата. Чтобы тяга была хорошей, дымоход нужно располагать под наклоном и закопать его в землю. Конец трубы должен находиться непосредственно в топке, расположенной ниже уровня коптильни.

Копчение начинается, когда в топке появляются угольки, сверху которых кладется металлический лист с опилками. Сама топка плотно закрывается.

Что касается «электрического» способа, то он немыслим без электроплиты или иного нагревающего элемента. Из холодильника убирается вся изоляция и пластиковые детали, а внизу корпуса ставится плита, выше которой располагается стальной лист с толщиной не меньше 5 мм. Отвод дыма осуществляется сверху так, чтобы дымовая струйка была тонкой, иначе весь процесс приготовления растянется почти в два раза.

Дополнительно в коптилке лучше расположить ящик из нержавейки с просверленными дырочками. Такое устройство позволит горячему воздуху активно циркулировать, что придаст продуктам дополнительный аромат.

Чтобы избежать возгорания опилок, дверцы коптилки следует плотно закрывать, не пуская внутрь воздух.

Коптить продукты очень просто:

  • Вначале нужно расположить продукты внутри агрегата (положить на полочки или подвесить);
  • Далее печка накрывается противнем со стружкой (можно использовать сковородку);
  • Провод питания выводится из коптилки и включается в сеть;
  • Дверь должна быть плотно закрыта;
  • Через несколько часов деликатес готов.

Кстати, при копчении особо крупной рыбы или кусков мяса желательно либо класть такие продукты на полочки, либо дополнительно обвязывать шпагатом, чтобы они не оборвались.

Коптильня из холодильника своими руками (видео)

Сделать шкаф для копчения из подручных средств довольно легко и не затратно. Плюсами такого приспособления, несомненно, будет полезность таких продуктов, а также их вкусовые качества. Покупая в магазине рыбу или мясо, мы не знаем, как именно они коптились, а в данном случае все приготовлено нами своими руками.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ