Обогреватель воды и 4 достоинства индукционной модели
Обогреватель воды может отличаться по мощности, размерам и дизайну Горячая вода в доме или в квартире давно не роскошь, а обыденное явление. И если в глубинке, в небольших деревнях все еще можно встретить дом без отопления, то все городские жители поголовно пользуются таким благом. Горячую воду и отопление зачастую предоставляют коммунальные компании, которые иногда могут отключить подачу горячей воды, а отопление будет не круглогодичное, а лишь в определенные месяцы. Чтобы избежать подобных ситуация и получить некую независимость от коммунальных компаний многие жители задумываются о покупке и установке своих собственных водонагревателей.
Индукционный водонагреватель
Индукционный водонагреватель – один из видов бойлеров. Сравнительно недавно появился на рынке водонагревательного оборудования, однако уже сейчас пользуется значительной популярностью. Принцип работы индукционного водонагревателя строится на использовании явления электромагнитной индукции. Суть явления такова: если магнитный поток, который проходит внутри проводника, изменяется во времени, то внутри проводника образуется электрический ток. Изменение магнитного потока во времени может происходить по нескольким причинам: в связи с изменением параметров магнитного поля; в связи с перемещением в пространстве самого проводника внутри поля.
В итоге появляется переменное магнитное поле, которое может возбуждать электрический ток в телах, помещенных в это поле.
Если это тело изготовлено из материала, имеющего высокие характеристики сопротивления, то тело начнет нагреваться.
Индукционный водонагреватель (бойлер) имеет следующую схему строения:
- Закрытая труба или металлическая емкость небольшого диаметра;
- Катушка из провода, который либо обмотан вокруг трубы, либо помещен внутрь бака;
- Инвертор – электронное устройство, предназначенное для изменения частоты переменного тока (например, его повышение до нескольких десятков кгц).
Индукционный водонагреватель можно купить готовый или сделать самостоятельно
Принцип устройства следующий. Инвертор подает в катушку высокочастотный ток, который был преобразован из обычного тока из сети. Катушка под воздействием проходящего через нее высокочастотного тока преобразуется в электромагнит с постоянно меняющимся магнитным полем (т.к. поступающий ток переменный). Появившееся переменное магнитное поле генерирует электрический ток внутри емкости с водой (бак или труба), вследствие чего идет нагрев жидкости.
Преимущества и недостатки индукционного нагревателя воды
Как и любое оборудование, индукционный обогреватель имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства:
- Поразительная долговечность – практически каждый элемент прибора для нагрева воды не контактирует с жидкостью, поэтому сведено на нет пагубное воздействие жидкости на компоненты конструкции, что приводит к долговременному сохранению работоспособности по сравнению с конкурентами.
- Высокая скорость нагревания жидкости – индукционный нагреватель проточный, к тому же переменный ток пронизывает всю жидкость, она нагревается равномерно и достаточно быстро, чего не скажешь про водонагревательные приборы, оснащенные ТЭНом.
- Несложная конструкция – индукционный водонагреватель имеет очень простую схему строения, по сравнению с другими приборами, это позволяет избежать проблем с размещением прибора, также не образуется накипь.
- Уровень КПД очень высок и составляет порядка 95% и больше, это позволяет сократить расходы на электроэнергию почти в половину.
Недостатки: высокая стоимость (этот недостаток скорее временный, ведь рынок нагревательного оборудования постоянно обновляется, а товары дешевеют).
Делаем индукционный водонагреватель своими руками
Главный недостаток индукционных водонагревательных приборов – это их высокая стоимость, однако этот минус нивелируется и превращается в плюс. Ведь индукционный водонагреватель можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого нужно иметь:
- Трансформатор и инвертор – их можно найти в сварочных аппаратах с настройкой выходного тока на 18-25 А;
- Медный эмалированный провод с сечением 1.5-2 мм2;
- Полимерная труба, имеющая диаметр от 4,5 см до 5 см;
- Нержавеющая проволока – нужно приготовить небольшое количество обрезков по 6-8 см в диаметре, длина которых колеблется от 3,5 до 5,5 см;
- Небольшая сетка из нержавеющей проволоки (подойдет также сетка из лески).
Когда все приготовления будут завершены, а необходимые компоненты собраны можно начинать изготовление прибора. Процесс создания нагревателя проходит по следующей схеме. Закрепить с одной стороны трубы сетку, засыпать металлическими обрезками тот конец трубы на котором закреплена сетка, трубу предварительно нужно перевернуть нужным концом вниз.
Аккуратно и равномерно обмотать медный провод вокруг трубы (образуется катушка, которая должна находится в середине отрезка провода).
Чтобы сделать индукционный водонагреватель своими руками, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов и посмотреть обучающее видео
Катушку нужно подключить к сварочному трансформатору при помощи его выходных клеммов, подключить самодельный индукционный водонагреватель к водоснабжению, используя различные переходники. По желанию можно поместить трубу с катушкой в корпус из металлического бака, и тщательно утеплить.
Калорифер своими руками
Иногда для обогрева не подходит индукционный водонагреватель, в таком случае можно использовать другие способы обогрева. Популярный быстрый способ обогрева помещения – калорифер или канальный нагреватель.
Для изготовления калорифера понадобятся:
- Несколько листов нержавеющего металла для корпуса устройства.
- Медная труба (ее диаметр должен составлять примерно полдюйма), используемая в теплообменнике.
- Канальный вентилятор, питаемый от бытовой сети.
- Два концевых крана с муфтами или с фланцевыми соединениями, чтобы интегрировать теплообменник к системе отопления помещения.
- Несколько пружин (обычно хватает четырех) для закрепления вентилятора. Крепить рекомендуется пружинами, а не магнитами, например, т.к. пружины обеспечат тихую работу.
Процесс создания калорифера разбивается на части. Первая часть – разметка. На приготовленном листе металла нужно отметить габариты корпуса (получится отмеченная полоса) и линии сгибов полосы. Вторая часть – изготовление корпуса. Отмеченная полоса вырезается из листа, сгибается и закрепляется на противоположных концах. Лицевая сторона устройства делается из оцинкованного листа, на лицевой стороне просверливаются отверстия для циркуляции воздуха.
Третья часть – создание теплообменника. Медная труба с одной стороны закрывается заглушкой, потом в трубу засыпается песок и трубу гнут. После гибки можно избавиться от песка. Четвертая часть – присоединение теплообменника. На боку теплообменника проделываются два отверстия для медной трубы, на концах трубы делается резьба для муфт, а в верхнюю точку элемента нагревания впаивается кран Маевского. Затем теплообменник вставляется в корпус и прикручивается гайками. Пятая часть – установка вентилятора. Просверливаются отверстия в углах корпуса, в них закрепляются пружины, вентилятор помещается в корпус так, что пружины расставлены в стороны на равное расстояние. Шестая часть – установка прибора. Калорифер подключается с помощью муфт и кранов к системе отопления. Размещается калорифер на стене, с зазором между стеной и прибором в 10 см. Сделать водяной нагревательный элемент с электричеством можно самому.
Индукционный обогреватель воды (видео)
Создание и поддержание комфортных условий для жизни непростое дело, однако всегда можно найти выход. Главное подходить к созданию любого прибора с осторожностью, тщательно подготавливать и проверять все материалы и инструменты. Тогда в вашем доме всегда будет уютно и приятно.