Подключение газа к дому: 4 важных этапа
Проводить газ в дом должны исключительно квалифицированные специалисты Приобретя частный дом или дачный участок, практически все сразу же начинают думать о том, как решить вопрос с отоплением и горячем водоснабжением. Газ – это один из самых удобных способов уладить такие проблемы. Но что делать, когда домостроение есть, а голубого топлива нет? Ответ прост: его надо подключить. А чтобы это сделать, придется разобраться в том, как происходит эта процедура.
Подключение частного дома к газопроводу и способы отопления газом
Почему именно газ? Ведь существуют и другие способы отопить дачу или дом. Но на это есть свои причины, заставляющие людей, проживающих на не газифицированных участках спрашивать: «когда проведут в деревню газ» и «какие сроки проведения процедуры газификации».
Преимущества газового отопления:
- Не занимает место на участке;
- Можно отапливать не только дом, но и рядом находящиеся постройки и строения;
- Не требует какого-то особого хранения;
- Решается проблема не только отопления, но и горячего водоснабжения.
Также, если вы в будущем решите продать дом, с уже подключенным к нему газом он будет стоить гораздо дороже, чем без него.
Газовые трубы должны быть окрашены в желтый цвет
Также есть несколько способов, как воспользоваться голубым топливом:
- Подключиться к газопроводу – этот способ подходит тем, кто проживает в районах, находящихся в непосредственной близости от газовой магистрали.
- Использовать сжиженный газ в баллонах – удобно для регионов, где налажена поставка голубого топлива. Не подходит тем, у кого площадь домостроения слишком большая. Также такой способ требует дополнительных затрат: покупки котла, баллонов, редуктора.
- Установка газгольдера – специального хранилища для газа. Хороший вариант, но подходит только обеспеченным людям, так как стоит такое оборудование не меньше 150 тыс. рублей.
Учитывая все, получается, что самым простым и удобным вариантом для обычного гражданина со средними доходами является подключение к газовой магистрали.
Как провести газ в частный дом: последовательность действий
Чтобы провести газ, необходимо осуществить ряд действий, результатом которых будет подвод голубого топлива к вашему дому.
Подключение газа может осуществляться не только в жилые строения. Например, используемая только в сезон дача, вполне может быть газифицирована. Но при этом нужно иметь в виду, что на участок без здания газ не проведут.
С чего начинается проведение газа:
- Вначале нужно узнать, кому принадлежит газопровод и нанести визит в эту компанию, чтобы взять у них разрешение в письменном виде на подключение.
- Затем собрать такой пакет документов: техпаспорт на дом, документы о праве владения жильем и землей, кадастровый план, ксерокопию паспорта владельца и его ИНН. С этими бумагами следует идти в проектную организацию, которая окажет помощь в разработке проекта газификации вашего дома.
- Также важный этап в этой процедуре – получение технических условий, которые, как правило, выдает ГорГаз. Без них проектная компания не возьмется за работу. Чтобы их получить, нужно предоставить помимо вышеперечисленных документов: разрешение на подключение от владельца газовой трубы и на проведение монтажных работ, выдержку из генплана месторасположения земельного участка. Затем вместе с техусловиями, планом участка и схемой, с указанными на ней будущим газопотребляющим оборудованием, следует обращаться в проектную организацию.
- После согласования и разработки проекта, нужно идти в строительную компанию, которая и будет осуществлять монтаж и врезку газового оборудования.
Выбирая проектные и монтажно-строительные организации, нужно обязательно интересоваться у них наличием необходимых сертификатов и лицензий на проведение газовых работ.
Так нужно понимать, что самовольное подключение к газопроводу наказуемо.
Вступивший в силу новый закон о газификации частного дома
В 2013 году вступил в силу новый Закон, регламентирующий порядок и нормы проведения газа в частные дома. Что же изменилось?
Теперь согласно новым правилам, чтобы подвести газ, нужно обязательно писать заявление в местную газовую инстанцию, а к нему приложить:
- Разрешение на газификацию от местного архитектурного учреждения;
- Письменное согласие соседей, если газовая подводка осуществляется на общей с ними территории;
- Акт обследования дымоходной трубы, полученный от МЧС или пожарной службы после проверки;
- Документы на установленное газовое оборудование – котлы, счетчики, колонки и т.д.
После подключения газа к дому следует проверить трубы на герметичность
После подачи заявления в течение 15 рабочих дней к вам должен прийти мастер и проектировщик, чтобы сделать нужные замеры, выяснить необходимые для проекта данные.
Также, согласно новым правилам, на проведение всех работ теперь есть конкретный срок – газ должен быть проведен не позднее 3 месяцев со дня приема заявления.
Если же город или населенный пункт, где вы живете, включен в списки объектов, подлежащих газификации – вам его должны провести бесплатно. Но зачастую владельцы домостроений не ждут, а делают все за свой счет.
Стоимость работ, как правило, зависит от типа местности, метода прокладывания газовых труб, качества земли.
Врезка газа: завершающие работы
После разработки и оплаты газового проекта, наступает черед строительно-монтажных работ. После их выполнения, происходит сдача объекта в эксплуатацию. Как правило, это делается в присутствии владельца дома, подрядчика и представителя местной газовой службы.
Что происходит дальше:
- Осуществляется врезка газа в систему и пробный запуск, целью которого является проверка правильности работы элементов газовой магистрали;
- Если все прошло хорошо, счетчик пломбируется и подписывается договор на поставку топлива;
- В завершении все жильцы дома проходят инструктаж по технике безопасности обращения с газом.
Порядок подключения газа (видео)
Вот таким образом люди проводят себе газ. Голубое топливо необходимо всем, независимо от того, где вы живете: в квартире или частном доме. Вариантов потребления газа существует несколько, но подключение к магистрали – самый распространенный и удобный способ.