Кладка отопительно-варочных печей: 5 этапов технологии

Отопительно-варочные печи могут отличаться по размерам  и материалу, из которых они выполнены Отопительно-варочные печи могут отличаться по размерам и материалу, из которых они выполнены При выборе печи для отопления следует учитывать и функциональное разнообразие отопительного прибора. Так можно оборудовать плиту и готовить пищу. Но для начала следует ознакомиться со всеми разновидностями печей, проектами, технологией кладки.

Основные проекты отопительно-варочных печей и их типы

Отопительно-варочные конструкции имеют две основных разновидности. Отмечают плиту с отопительным щитком и отопительно-варочную печку. Первый вариант выглядит, как обычная кухонная плита и достаточно удобная в эксплуатации. С дымового шкафа газы поступают в дымоход, а затем в отопительный щиток, нагревая комнату.

Отопительно варочная конструкция имеет варочную нишу и дымооборот. Он располагается сразу над нишей. Проект создается на основе нескольких вариантов исполнения печки.

Виды печей:

  • Кухонный очаг;
  • Печка с сушильным шкафом;
  • Печка с лежанкой;
  • Угловая печь;
  • Двухъярусная печка.

Кухонный очаг представляет собой открытую плиту, которая находится рядом со щитком отопления. При этом даже в жилых комнатах можно оборудовать дымооборот вертикальной формы. Проекты печки с сушилкой используется для деревенских домов. Шкаф имеет специальную вытяжку, которая отводит влагу во время высушивания продуктов. Если варочная ниша закрытая, то потребуется сделать металлические дверцы.

Алгоритм выполнения печки с сушилкой включает изготовление дверей и их установку.

Отопительно-варочные печи отлично подходят для загородных домов Отопительно-варочные печи отлично подходят для загородных домов

Лежанка отапливается отдельно от всей конструкции печи. При этом ее нахождение может быть как параллельным, так и перпендикулярным топке. Некоторые печи могут быть оборудованы дополнительными деталями для выпечки или барбекю.

Производство многофункциональных печей: разновидности

Всего можно выделить два варианта сооружения печи: готовая конструкция из металла и кирпичная. Для металлических печей используется чугун и сталь. Оба варианта достаточно популярные среди покупателей. Каждая модель имеет свои особенности, но новые технологии в любом случае позволяют эффективно использовать топливо.

Лучше всего приобретать печи длительного горения. Они обладают высоким КПД.

Кроме этого, новые разработки позволяют сэкономить на топливе. Некоторые варианты требует обслуживания всего два раза в день. При этом тепловые показатели не страдают.

Плюсы печей длительного горения:

  • Легкие, обладают небольшими размерами;
  • Мобильные, главное правильно установить дымоход;
  • Доступная стоимость;
  • Эстетичность;
  • Эффективная работа, быстрый нагрев.

Некоторые производители оборудуют печки жаропрочным стеклом. Так получается стильный камин, на котором можно приготовить еду. Достаточно многофункциональная конструкция. Другие модели оборудованы духовым шкафом.

Особенности кирпичной отопительно-варочной печи

Кирпичная печь с варочной панелью имеет массу особенностей в построение. Для самостоятельного возведения следует идеально знать все нюансы кладки. Данная работа требует знаний и умений. Ознакомиться со схемой и конструкцией легко, а изучить возведение намного сложнее. Особое внимание следует уделить материалам. Для кирпичной печи используют обычный огнеупорный кирпич, а топку оборудуют из шамотного. Отопительно-варочные печки оборудуются топочной камерой из чугуна.

Среди преимуществ кирпичной отопительно-варочной печи стоит отметить длительный срок службы Среди преимуществ кирпичной отопительно-варочной печи стоит отметить длительный срок службы

Главные элементы отопительно-варочных печей:

  • Топка;
  • Варочная плита;
  • Духовка.

Вид топки зависит от используемого топлива. Для дровяных печей предусматривают камеру с высоким потолком. Варочная плита должна быть обязательно выполнена из чугуна. Только такой материал выдержит высокие температуры и нагрузки. Размеры зависят от габаритов самой печки.

Над варочной плитой предусматривается естественная вытяжка. Тогда следует сделать особую конструкцию дымохода.

Духовка представляет собой готовую чугунную емкость. Ее монтируют рядом или над топочной камерой. Такая духовка применяется для подогревания еды.

Материалы для отопительно-варочных печей и инструменты для работы

Сначала проводят подготовительные работы. На этом этапе запасаются необходимыми инструментами и материалами. Среди инструментов для работы понадобится молоток печника, мастерок, киянка, рулетка, отвес, уровень и правило. Основным материалом для кладки печи считается огнеупорный красный кирпич. Качественный материал гарантирует долговечность печки. Поврежденный кирпич использовать в работе запрещается.

Раствор для кладки не должен быть цементным. Под воздействием высоких температур материал трескается. Печку делают из раствора песка и глины. Качественность раствора следует проверять, скатывая его в шарики и просушивая. Если он не начал трескаться, то раствор можно применять.

Количество кирпича определяется порядовкой. Для хорошей печки достаточно 14 рядов.

Сделать внешнюю отделку печи можно разными материалами. Часто используют керамику, облицовочный кирпич, штукатурку. Сейчас популярность набирают стеклообои. К дорогим материалам относят мрамор и гранит.

Материалы для сооружения отопительно-варочной печи можно приобрести в любом большом строительном магазине Материалы для сооружения отопительно-варочной печи можно приобрести в любом большом строительном магазине

Схема кладки печки:

  • Огнеупорный кирпич в количестве 230 штук;
  • 200 кг глины и столько же печка;
  • Стальной уголок и полоска;
  • Дверки для топки и поддувала;
  • Плита из чугуна;
  • Духовой короб и емкость для нагрева воды.

Габариты всех деталей определяет проект схемы. Перед работой следует ознакомиться с готовыми чертежами порядовки. Главное добиться ровной кладки, чтобы порядовка соблюдалась.

Технология выполнения отопительной печи с варочной плитой

Когда на руках все необходимые чертежи и схемы, то можно начинать укладку. Для создания печи следует иметь определенные знания и навыки. При их отсутствии лучше не рисковать и довериться профессионалу.

Технология кладки:

  1. Первые ряда закладываются полностью. Края при этом обязательно должны быть выполнены из цельного кирпича.
  2. С третьего по пятый ряд выкладывают камеру для золы. Пятый ряд сделает перекрытие между топочной камерой и зольником. Здесь же обустраивается место для сушильной емкости.
  3. Внутреннее обустройство начинается с шестого ряда. Седьмой ряд характеризуется установкой решетки колосника и дверки топки.
  4. Камера сгорания оборудуется с восьмого по десятый ряд. Здесь же делают короб сушилки. На одиннадцатом ряду устанавливаются стальные полоски. Оставляется место для дымохода.
  5. В двенадцатом ряду начинается формировка плиты. Чугунная плита с конфорками монтируется на тринадцатом ряду. После этого устанавливается водонагревательная тара. Она перекрывает дымоход. Сам дымоотвод устанавливается на четырнадцатом ряду.

Так постепенно можно возвести печку. Но такая технология имеет массу нюансов. Все работы следует делать максимально аккуратно.

Как проектируются отопительно-варочные печи (видео)

Отопительно-варочная печь может иметь разные конструкции. На рынке представлены металлические варианты, но можно сделать кирпичную топку. Выполнить работу своими руками непросто, особенно не имея опыта.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ