Доменная печь: 5 частей устройства
Доменная печь производит чугун, шлак и другие продуктыДоменная печь – это конструкция, посредством которой осуществляется производство таких продуктов, как: чугун, шлак, колошниковый газ и пыль. Основным успехом доменного производства считается то, что в нужный момент начала развиваться электрификация, механизация и автоматизация что существенно повлияло на данную сферу деятельности. Другими словами, это способствовало усовершенствованию и созданию новой комплектной системы механизмов, электроприводов и электроавтоматики в верхней загрузочной системе, а также в непрерывном траспортерном процессе шихтоподачи.
Что такое доменное производство
Устройство доменной печи состоит из оборудования, посредством, которого очищается газ, из подбункерных помещений, которые нужны для гидроуборки. Также в ней есть разливочные машины и изделия, отвечающие за переработку шлака.
Если требуется ремонт составляющих доменной печи, то используется исключительно огнеупорный материал, с помощью которого ремонтируется:
- Воздухонагреватель;
- Воздухопровод;
- Желоба;
- Чугуновозные ковши.
Для того чтобы интенсифицировать плавку, может использоваться топливнокислородная высокоскоростная горелка или плазменная горелка. Помимо этого, внутри доменных печей присутствует автоматизированная установка, за счет которой удается дистанционно управлять вагонами-весами, а также осуществлять гидрообеспыливание подбункерного помещение, укрытие ковшей и желобов по которым течет металл.
В доменном производстве используется природный газ, увлажненное дутье с постоянной влажностью, а также дутье, которое обогащено кислородом.
Самая широкая часть доменной печи
Конструкция доменной печи состоит из множества элементов и помещений, о которых написано выше.
Макет доменной печи
К ним можно отнести:
- Подбункерные помещения;
- Ковши;
- Телеги;
- Пути и т.д.
Есть в доменной печи самая широкая часть, и называется она распар, которая является самым мощным местом в конструкции, а верхнюю часть называют колошником. Строение горна имеет и дно, которое называется лещадь, для укладки которого изначально нужно подготавливать массивный железобетонный фундамент. Его назначение в проведении такого процесса как накопление чугуна и шлака. Как только они накоплены их отправляют по специальным желобам через полость летки п ковшам.
Устройство доменной печи
Основные составляющие доменной печи включают колошник, шахту, распару, заплечики и горн.
Более подробно о каждом из них:
- Колошник или другими словами верхняя часть печи, которая оборудована газоотводами, предназначенными для удаления колошникового газа, куда за счет засыпных установок проводят процесс загрузки.
- Шахта, расположенная под колошником, обладающая видом усеченного конуса, который расширяется к нижней части, за счет чего упрощается процесс поступления сырья из полости колошника, а сама шахта предназначена для подготовки исходного сырья из окисла руды и для восстановления железа.
- Распара, о котором говорилось ранее.
- Заплечики, которые выглядят как усеченный конус, расширяющийся к верху, а предназначены они для завершения процесса шлакообразования, а также для оставления в нем небольшого количества флюса и твердого топлива.
- Горн, в котором осуществляется горение поступившего топлива, а также он требуется для того, чтобы накапливать чугун и шлак, которые изначально идут в жидком виде.
Для того чтобы топливо сжигалось, требуется воздух, температура которого самая максимальная, какая только может быть в данном производстве. Схема поступления очень проста, так как он забирается с улицы посредством воздухозаборников, потом переходит в воздухонагреватель за счет кольцевого воздуховода за счет фурмы.
Схема доменной печи
Принцип работы домны будет описан чуть ниже, а вот о вспомогательных устройствах и механизмах, посредством которых можно обеспечить качественную выплавку чугуна можно прочитать ниже. Чтобы обеспечить грамотную подачу топлива используется специальное оборудование, посредством, которого закладывается сырье в полость печи без оплошностей. Доменной печи требуется постоянное обслуживание, чтобы выпуск шлака и чугуна осуществлялся без дефектов, и соответственно не страдало производство и затраты. Для этого есть специальный литейный двор, на котором установлен мостовой кран.
Доменная печь требует постоянного обслуживания
Для нагрева воздуха в печи используются специальные воздухонагреватели, каждый из которых регулярно осматривается и диагностируется на предмет выявления дефектов.
Помимо этого, есть специальная система, которая увлажняет горячий воздух, поступающий в печь. Это требуется для процесса производства. Также установка снабжена специальными воздуходувными машинами, которые позволяют сжимать воздух, требующийся для того чтобы сжечь топливо. Давление в полости колошника в современной печи может достигать 25 МПА. Есть такие установки как газоочистители, которые используются для очищения колошникового газа.
Доменное производство считается востребованным и сейчас с момента своего возникновения в России и в мире в целом, так как до сих пор используются прокатные металлические изделия, посредством которых осуществляется строительство различных конструкций.
Топливо для домны
Работает печь для изготовления чугуна на таком сырье как кокс, который происходит в специальных коксовых печах, где выплавляется чугун. Получают кокс из специального коксующего каменного угля. Как правило, на крупном металлургическом заводе, кокс вырабатывается в специальных коксохимических цехах, где в среднем находится по 50-70 печей или камер коксования. Все они объединяются в одну камеру.
Весь процесс является полностью автоматизированным, а сущность его состоит в том, что состав из раздробленного коксующегося и некоксующегося каменного угля загружается в полость камеры и подогревается без доступа воздуха до 1000 оС.
Обогрев камеры осуществляется снаружи. Чтобы температура внутри полости печи сохранялась на уровне в 1000 оС, в пространстве между камерами требуется поддержание температуры 1400 оС. Подогрев коксовой батареи осуществляется газом, который смешивается с подогретым воздухом. При коксовании, а также в момент нагревания каменного угля до температуры в 100 оС начинается медленное испарение влаги, а далее при нагревании угля до 350 оС идет его просушивание и удаление смол.
При повышении температуры до отметки в 450 оС начинается размягчение частиц в коксующемся угле, а частички, полученные этим способом, начинают обволакивать некоксующиеся части угля, что образует сплошную массу, а впоследствии единый сплав. Чтобы сделать правильный и качественный состав требуется полное соблюдение всех этапов. Когда тепло массы достигает 480-650 оС, масса начинает выделять органические газообразные продукты сухой перегонки угля.
Как только выделяющийся газ вспучивает сплошную массу из угля, он начинает постепенно покидать ее, после чего остается ноздреватый уголь и большое количество мелких пор и трещин что является полукоксом. Когда температура достигает 650-1000 оС, он становится коксом с серебристым и светловато-серым цветом.
Если правильно пользоваться производством, то получают до 750 кокса из 1 тонны угля, а также 300м3 коксового газа и практически 35 кг каменноугольной смолы. В том числе 12 кг бензола и 3 кг аммиака. Уголь – это отличный источник тепла, который используют в частных домах для отопления.
Как работает доменная печь
Из чего состоит доменная печь вполне понятно, однако нужно разобраться с тем, как именно она работает.
Принцип работы доменной печи
Технология работы:
- Конструкция печь сделана таким образом, что происходит попадание шихты в полость чаши посредством засыпного устройства, напоминающего по виду небольшой конус, который расположен вверху.
- После этого с чаши ресурс переходит на полость большого конуса, а далее шихта отправляется в печь. За счет такой системы газ из доменной печи не проникает в атмосферу вокруг завода.
- Как только загружен малый конус и его воронка, чтобы принять сырье нужно повернуть конструкцию на угол в 60 градусов, что требуется для распределения шихты максимально равномерно.
- Далее происходит работа металлургической печи, а шахта проходит процесс расплавления и спускания вниз, что позволяет освободить место для новой порции ресурса.
- Особенно важно соблюдать постоянное заполнение полезного объема.
- В современных доменных печах полезный объем может составлять 2000 – 50000 м2, а высота достигает порядка 35 м, что куда больше чем диаметр.
Конструкция именно такого плана продумана не просто так, так как принцип работы требует постоянного движения материала и газа навстречу друг другу, за счет чего и осуществляется грамотное производство без дефектов. Конструкция горна и лещади изготавливается из кирпичных блоков, в составе которых есть глинозем. Также могут использоваться углеродистые блоки, расположенные внутри стальных кожухов и охлаждающиеся водой, которая поступает по водопроводной системе из холодильника, сделанного специально для доменной печи. Такой профиль работы – это не Майнкрафт, здесь нужно быть осторожным. Большая печь или мини будет использоваться, решать вам. Но тот, кто изобрел ее продумал все до мелочей в разрезе, нужно следить за тем, чтобы фурма была исправна.
Доменная печь (видео)
Доменные печи – это конструкции, использующиеся для масштабного производства шлака, стали, угля, кокса и не только. Важно заметить, что люди, которые имеют непосредственное отношение к данному производству выходят на пенсию гораздо раньше, так как нахождение в таких суровых условиях может быть очень вредным для здоровья.