Жаростойкий кирпич для печи: какой лучше выбрать

Выбор кирпича для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилищаВыбор кирпича для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилищаВ современном мире для обогрева дома используются электрические или газовые плиты, центральное отопление, радиаторы... Но есть люди, которые всем этим приборам предпочитают печь с настоящим, живым огнем. Причем многие выкладывают печки своими руками. В этом случае необходимо правильно подобрать материал, чтобы очаг работал долго и качественно.

Какой кирпич лучше использовать для печи: советы и предостережения

Чтобы печная конструкция не развалилась в первый же день и не создала своей работой пожар, необходимо серьезно отнестись к выбору кирпича для нее.

Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукиванииКирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании

Для кладки нужно использовать печной кирпич, который обладает такими свойствами:

  • Прочностью;
  • Отсутствием пустот внутри;
  • Огнеупорностью;
  • Высоким качеством.

Отличие печного кирпича от простого стойкого к жаре, заключается в способности первого выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов). Также такой камень не треснет при его резком охлаждении.

Существует четыре основных вида печного кирпича:

  • Шамотный – идеален для печи или камина, так как способен выдерживать температуру в пределах 1600 градусов;
  • Кварцевый – изготавливается из глины и песка;
  • Красный огнеупорный – дешевле шамота, отлично держит тепло и потом долго его отдает;
  • Глиноземный – огнеупорный материал, который не боится резких перепадов температуры.

Также стоит запомнить, какой кирпич нельзя применять для создания печей:

  • Декоративный – его можно использовать только при облицовке шамотной печки, в остальных случаях он просто не выдержит накала;
  • Гиперпрессованный – во время обжига он полностью теряет всю жидкость, из-за чего внутри материала появляются пустоты, который негативно влияют на его качество;
  • Строительный из керамики – подойдет для печей с небольшой интенсивностью нагревания, для топки и для дымохода не подходит;
  • Ранее использованный, старый или перегоревший – такой кирпич долго «не протянет»;
  • Силикатный – во время нагрева силикатного кирпича, в воздух выделяются вредные вещества, а через несколько топлений кладка может начать растрескиваться, так как этот материал не способен долго выдерживать высокую температуру.

При изготовлении печи экономить на материалах нельзя, потому что это обязательно скажется на ее качестве. Лучше всего прислушаться к советам специалистов, которые помогут выбрать «правильный» камень.

Оптимальный размер кирпича для печи и другие важные параметры

Существуют определенные требования к кирпичам, из которых выкладываются печи. Камни должны быть цельными, правильной формы, без пустот внутри и без деформаций.

Выбор кирпича также должен основываться на его маркировке. Для печи, которая находится в доме или сауне лучше использовать диапазон М200- М250. Такие цифры обозначают прочность материала.

Марка морозостойкости имеет значение, если возводится уличная печь. Такая маркировка показывает, как камень отдает и впитывает влагу. Для труб и сооружений, находящихся на улице, нужно выбирать самые морозостойкие кирпичи.

Размер красного обычного кирпича для кладки печки – 120/250/65 мм. Впрочем, допускаются небольшие погрешности в пределах 5 мм в какую-то сторону. Если же расхождения достаточно большие, размеры нужно подгонять.

Способы резки кирпича для подгонки:

  • С помощью болгарки – хороший, но при этом очень пыльный способ;
  • Лобзиком – пригодится для различных фигурных резов;
  • На специальном станке с водяным охлаждением – срез получается очень чистым, без зазубрин и сколов.

Если кирпич нужен не полностью, а только его часть – камень следует расколоть. На кирпичике делается разметка, а затем молоточком создаются небольшие углубления около 0,2 см в длину по нарисованным линиям, после чего бьют по ним. Затем раскол происходит на ребре. Такой способ подходит только для огнеупорного кирпича.

Печной шамотный камень и его характеристики

Печной камень из шамота довольно термостойкий и отличается своей возможностью выдерживать температуру больше 1000 градусов. Благодаря этому свойству, он наиболее популярен при изготовлении печек и каминов.

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температурыОдна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры

Выбирая шамотный кирпич, следует обратить внимание на его цвет и фактуру. Качественный материал должен иметь желто-оранжевый однородный оттенок, который сохраняется даже на изломе. А на его внешней поверхности не должно быть никаких следов плавки.

Шамотный огнестойкий кирпич быстро разогревается и хорошо отдает тепло. Причем последний показатель зависит от веса материала. Чем он легче, тем эффективнее тепловая проводимость. Способен выдержать температуру около 1600 градусов.

Учитывая маркировку, шамот обозначается буквой Ш и цифрой со значением термостойкости. Для печи прекрасно подойдет Ш-5 или Ш-8.

Форма шамотного камня может быть самой разной:

  • Классика;
  • Трапеция;
  • Арка;
  • Клиновидные камни.

Такое разнообразие форм помогает сложить печь или камин, воплощая в жизнь любую дизайнерскую идею.

Из-за своих особенностей шамот стоит дороже обычного огнеупорного кирпича. Чтобы строить было не так затратно, люди иногда выкладывают только некоторые части печи из этого материала, а не полностью.

Огнеупорный кирпич для печи и его разновидности

В состав огнеупорных кирпичей, как правило, входит специальная огнеупорная глина, крошка графита или порошок кварца. Именно эти составляющие обеспечивают материалу стойкость при высоких температурах.

Перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидностиПеред тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности

Разновидности огнеупорного кирпича:

  1. Весьма дорогой шамотный камень можно спокойно заменить кварцевым кирпичом. Он отлично подойдет для участков печи, где пламя соприкасается непосредственно с материалом. А вот для дымоходов использовать кварцевый камень нежелательно, так как материал не любит конденсат, и плохо переносит воздействие щелочей.
  2. Хорош также жаростойкий глиноземный кирпич. В его основе лежит огнеупорная глина. Такой камень отлично справляется со скачками температуры и не боится воздействия химических веществ. Выдерживает до 1300 градусов, идеально подходит для выкладки банной печи.
  3. Стандартный жаропрочный красный внешне выглядит как самый обычный кирпич, но только цельный, без внутренних полостей. Подходит как для внешней облицовки печки, так и для частей, соприкасающихся с огнем.

Определяемся: какой кирпич для печи лучше (видео)

Выбирая кирпич для кладки печи, нужно очень тщательно подойти к вопросу: сколько и какого именно кирпича брать. От качества материала будет зависеть не только стойкость сооружения и срок его службы, но и безопасность помещения, в котором будет находиться печка. Чтобы конструкция служила как можно дольше, следует учитывать тип печного устройства, его местоположение и, следуя этому, грамотно подобрать подходящий материал.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ