Помпейская печь: особенности постройки и эксплуатации

Приготовление пиццы и прочих блюд в такой печи занимает минимальное время, поскольку внутренняя температура доходит до 400 и даже 500 градусовПриготовление пиццы и прочих блюд в такой печи занимает минимальное время, поскольку внутренняя температура доходит до 400 и даже 500 градусовСегодня существует множество самых разнообразных печей для приготовления пищи. Каждая такая конструкция имеет определенные особенности и нюансы использования. Особую нишу занимает помпейская печь, с помощью которой можно испечь вкусную, ароматную пиццу. Кроме того, она еще эффектно смотрится и сможет украсить собой любой двор или загородный участок.

Помпейская печь для пиццы: ее виды, недостатки и преимущества

Помпейская печка пользуется большим спросом среди потребителей и имеет несколько названий: итальянская, неаполитанская, римская. С ее помощью можно готовить самые разные блюда, но основное ее предназначение – это приготовление пиццы и выпечка хлеба.

Попробовав лишь раз настоящую, пышущую жаром и изумительно ароматную пиццу, приготовленную в помпейской печи своими руками, вы навсегда влюбитесь в это блюдоПопробовав лишь раз настоящую, пышущую жаром и изумительно ароматную пиццу, приготовленную в помпейской печи своими руками, вы навсегда влюбитесь в это блюдо

Достоинства римской печи:

  • Минимальное время для приготовления любой выпечки – например, для изготовления итальянской пиццы требуется около 1-2 минут в зависимости от температуры в устройстве;
  • Быстрая скорость разогрева – уже через полчаса после растопки можно начинать готовить;
  • Хорошая теплосохранность – даже после прогорания топлива, тепло продолжает поддерживаться в течение продолжительного времени;
  • Небольшие размеры, позволяющие ставить печь в любом места дома или сада;
  • Эффектный внешний вид.

Есть такие помпейские печи, которые позволяют регулировать температуру. Благодаря этому в ней можно готовить какие угодно блюда, ведь температура в ней может варьироваться от 50 до 500 градусов.

Римская печка может стоять как отдельная конструкция или быть составной частью мангала и других кухонных устройств.

Недостатки помпейской печи:

  • Довольно большая стоимость материалов для постройки своими руками;
  • Необходимость строительства прочного фундамента, чтобы он смог выдержать тяжелый вес конструкции;
  • Сложность самой конструкции – для того, чтобы правильно сложить купол, необходима определенная сноровка и навыки.

Существует два основных типа помпейской печи: тосканский с высоким купольным сводом и неаполитанский – с низким. В первом можно готовить любые блюда, а вот в неаполитанском – только пиццу.

Практичная помпейская печь своими руками: чертежи и размеры

Прежде чем начать строительство неаполитанской печи, нужно внимательно изучить ее чертежи и схемы, которые можно найти в свободном доступе.

Устройство помпейской печи достаточно простоеУстройство помпейской печи достаточно простое

Сама печка состоит из таких элементов:

  • Основания в виде фундамента;
  • Столешницы для приготовления пищи;
  • Купола;
  • Пода, где разжигается огонь и происходит готовка блюд;
  • Дымохода;
  • Внешнего корпуса;
  • Теплоизоляции.

Классическую итальянскую печку можно построить из кирпича или глины. Материал нужно выбирать такой, с каким вам легче работать.

Размеры печи должны быть такими:

  • Ширина входного отверстия должна равняться купольной высоте печки;
  • Высота входа обычно составляет 60% (то есть чуть больше половины) высоты купола;
  • Поверхность для загрузки обычно находится на высоте 0,9 – 1 м.

Оптимальным размером печки считается внутренний диаметр 80-110 см. Если диаметр будет меньше этих параметров – неудобно будет готовить, а если больше – печь будет слишком неэкономной.

Простая помпейская печь своими руками: основные этапы

Если вы решили сделать итальянскую печку самостоятельно, следует иметь в виду, что для этого необходимы определенные навыки работы с кирпичом или глиной. А также нужно суметь правильно выложить купол устройства.

В отличие от канальных печей, помпейские печки своими руками изготавливаются несложноВ отличие от канальных печей, помпейские печки своими руками изготавливаются несложно

Алгоритм постройки помпейской печи заключается в следующем:

  1. Начинается все с создания крепкого основания под печь. Этот фундамент должен быть очень мощным, чтобы выдержать почти семьсот килограммовую конструкцию. Делается он в виде железобетонной плиты толщиной около 160-200 мм. Также нужно положить на основание пару слоев рубероида для гидроизоляции.
  2. Далее поднимается стена до нужной вам высоты и ставится на фундамент. Стенд печи может быть кирпичным или металлическим. На стенд ставится столешница из бетона, природного камня или шлакоблока. Толщина стола должна составлять около 100 мм и состоять из двух теплоизоляционных слоев: верхнего (из легкого бетона) и нижнего из армированного бетонного покрытия.
  3. Для создания пода (низа печи) обычно используется огнеупорный шамотный кирпич, которые имеет свойство расширяться, поэтому под желательно выкладывать «елочкой».
  4. Далее выкладывается купол помпейской печи. Его порог состоит из слоев жаропрочного кирпича, обмазки из глины, теплоизоляции из минеральной или базальтовой ваты, штукатурки.

Кирпич, который используется для возведения печи, должен быть огнеупорным, иначе конструкция не выдержит накала и потрескается. Зато из обычного кирпича можно сложить дымоход.

Уличная дровяная кирпичная римская печь требует дополнительного защитного покрытия. Обычно такую конструкцию еще покрывают слоем теплоизоляционной штукатурки (примерно в 10-13 мм), а затем облицовывают влагостойким материалом толщиной в 3-5 мм.

Печь для хлеба на дровах: особенности и нюансы

Помпейская хлебная печка на дровах имеет свои особенности, которые непременно следует учитывать при ее эксплуатации и строительстве.

Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Поскольку готовая печка будет весить около шестисот килограмм, он должен быть довольно прочнымНачинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Поскольку готовая печка будет весить около шестисот килограмм, он должен быть довольно прочным

Что нужно иметь в виду:

  1. Постройка купола – это самая серьезная и ответственная часть строительства. Обычно свод создается посредством кладки кирпичей. Перед тем как начать постройку кирпичи делятся на половинки. Возводить купол можно по-разному, в зависимости от того какая используется порядовка.
  2. Для постройки свода нужно использовать каркас, который может быть из дерева или металла. Кладка кирпичей при этом должна быть ровной, без дефектов.
  3. Выкладывая стены и купол, нужно стараться делать растворные швы очень тонкими.
  4. Что касается дымохода, то он обычно делается из кирпичей над входом римской печи. После выкладки конструкция должна высохнуть (примерно неделю) и только потом можно приступать к другим действиям.
  5. После высыхания устройства купол покрывается слоем теплоизоляции. Свод штукатурится и снова оставляется сохнуть.

Процесс высыхания теплоизоляционного слоя может составлять примерно 2-2,5 недели.

Особенности эксплуатации помпейской печи:

  • Нельзя для отопления неаполитанской печи использовать пеллеты (топливом служат либо дрова, либо солома);
  • Также не нужно использовать для растопки поленья из хвойных деревьев – это отрицательно сказывается на качестве приготовленной пищи и на состоянии печки;
  • Для уличной печи желательно установить навес, чтобы защищать ее от внешних воздействий;
  • Если в печи планируется выпечка хлеба, необходимо приделать дверцу (для приготовления только пиццы она не обязательна).

После окончания строительства и перед эксплуатацией, печь разгоняют с помощью соломы, щепок и небольших поленьев, чтобы ввести ее в нормальный рабочий режим.

Помпейская печь своими руками (видео)

Строительство помпейской печи довольно сложный и непростой процесс, поэтому новичку будет сложновато с этим справиться. Но если очень сильно захотеть, можно сделать все что угодно. Фундамент, стенд, столешницу и дымоход можно построить своими руками, а для возведения купола нанять профессионала. Немного усилий и к вашим услугам будет шикарная печка, с помощью которой вы будете радовать себя и своих близких потрясающей пиццей или любой другой выпечкой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ